Бурение скважин в Воронеже и области

Как определить качество воды у себя дома?

Как определить качество воды у себя дома?

На сегодняшний день существует 4 формы исследования воды.

Органолептическое — с помощью рецепторов человека.

Химическое — анализируется химический состав воды.

Микробиологическое и бактериологическое — исследуется микрофлора.

Рассмотрим несколько способов, исследования которых возможны в домашних условиях без спец. приборов.

ЦВЕТ

Чистая вода не имеет цвета. Меняют цвет воды органические вещества. Определить прозрачность воды, можно налив ее в прозрачную емкость. Если можно прочитать текст журнала или книги сквозь емкость, то вода является чистой.
Цвет

ЗАПАХ

Проверяем запах воды при комнатой температуре и нагретой до 60 градусов если запахов нет вода является чистой.

1) запах гнили — говорит о загрязнениях почвы (разлагаются растения и.т.д,)

2) запах хлорки — говорит о высшем уровне хлора (страдает пищеварительная система)

3) запах нефтепродуктов — производственные отходы

4) запах тухлых яиц — говорит о высоком уровне сероводорода. Употребление такой воды в пищу может ухудшать общее самочувствие: головокружение, тошнота, сыпь и т.п.
Запах

ВКУС

Вкусовые качества воды проверяются на последнем этапе при остальных положительно пройденных исследованиях.

1) сладкий вкус — наличие гипса в воде;

2) горький вкус — наличие сульфата магния. Он может вызывать слабительный эффект;

3) соленый вкус — повышенный уровень солей;

4) медный вкус ( терпкий, кисловатый) — повышено железо;

5) вкус гнили — почвенные органические загрязнения.
Вкус

ЖЕСТКОСТЬ

Жесткая вода (dGH) — вода с повышенным содержанием извести и магния. Вода жесткая, если:

1) вспенивание моющих средст происходит медленно.

2) есть накипь на чайнике или отложение на водопроводных кранах в местах вентилей.Кислотно — щелочной баланс (PH) определяется лакмусовыми тест — полосками. Тест опускается на 3-5 сек.: синий цвет (шкала 14) — вода щелочная, красный (шкала 1) — кислая. Оптимальный уровень PH от 6 до 8.
Жесткость

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ

1) Наносится несколько капель на стекло. След примесей после испарения укажет на низкое качество воды.

2) Наполненная водой бутыль ставиться на двое суток в темное место комнатной температурой. Если вода зацвела — то она непригодна для питья.

3) Заварите чай. В свежезаваренный чай наливается 1/4 сырой воды. Если состав разбавился водой и остался прозрачен — вода чистая, мутный состав говорит о низком качестве

4) Растворите в воде не большое количества марганцовки. Если вода окрашивается с розового на желтый — вода непригодна для питья.

5) Мелкие кусочки мыла в чистой теплой воде растворяются очень быстро.
Народные методы
Прокрутить вверх