На сегодняшний день существует 4 формы исследования воды.
Органолептическое — с помощью рецепторов человека.
Химическое — анализируется химический состав воды.
Микробиологическое и бактериологическое — исследуется микрофлора.
Рассмотрим несколько способов, исследования которых возможны в домашних условиях без спец. приборов.
ЦВЕТ
Чистая вода не имеет цвета. Меняют цвет воды органические вещества. Определить прозрачность воды, можно налив ее в прозрачную емкость. Если можно прочитать текст журнала или книги сквозь емкость, то вода является чистой. |
---|
ЗАПАХ
Проверяем запах воды при комнатой температуре и нагретой до 60 градусов если запахов нет вода является чистой. 1) запах гнили — говорит о загрязнениях почвы (разлагаются растения и.т.д,) 2) запах хлорки — говорит о высшем уровне хлора (страдает пищеварительная система) 3) запах нефтепродуктов — производственные отходы 4) запах тухлых яиц — говорит о высоком уровне сероводорода. Употребление такой воды в пищу может ухудшать общее самочувствие: головокружение, тошнота, сыпь и т.п. |
---|
ВКУС
Вкусовые качества воды проверяются на последнем этапе при остальных положительно пройденных исследованиях. 1) сладкий вкус — наличие гипса в воде; 2) горький вкус — наличие сульфата магния. Он может вызывать слабительный эффект; 3) соленый вкус — повышенный уровень солей; 4) медный вкус ( терпкий, кисловатый) — повышено железо; 5) вкус гнили — почвенные органические загрязнения. |
---|
ЖЕСТКОСТЬ
Жесткая вода (dGH) — вода с повышенным содержанием извести и магния. Вода жесткая, если: 1) вспенивание моющих средст происходит медленно. 2) есть накипь на чайнике или отложение на водопроводных кранах в местах вентилей.Кислотно — щелочной баланс (PH) определяется лакмусовыми тест — полосками. Тест опускается на 3-5 сек.: синий цвет (шкала 14) — вода щелочная, красный (шкала 1) — кислая. Оптимальный уровень PH от 6 до 8. |
---|
НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ
1) Наносится несколько капель на стекло. След примесей после испарения укажет на низкое качество воды. 2) Наполненная водой бутыль ставиться на двое суток в темное место комнатной температурой. Если вода зацвела — то она непригодна для питья. 3) Заварите чай. В свежезаваренный чай наливается 1/4 сырой воды. Если состав разбавился водой и остался прозрачен — вода чистая, мутный состав говорит о низком качестве 4) Растворите в воде не большое количества марганцовки. Если вода окрашивается с розового на желтый — вода непригодна для питья. 5) Мелкие кусочки мыла в чистой теплой воде растворяются очень быстро. |
---|